Un piatto davvero gustoso, nonostante la preparazione che lo rende più leggero rispetto alla classica modalità di preparazione di un risotto. Procedete così :
- pulite gli asparagi, tagliateli in pezzi e cuoceteli in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, un pò di acqua, sale e pepe nero. Lasciate cuocere senza far assorbire totalmente l’acqua e poi frullate con un frullatore ad immersione ;
- a parte cuocete il riso in abbondante acqua, salate ( la tostatura del riso allunga i tempi di cottura, innalzando l’indice glicemico) e lasciatelo al dente , toglietelo circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione;
- pulite i gamberoni e utilizzate le teste per ottenere un brodo : semplicemente in un pentolino mettete acqua e le teste dei gamberoni e portate a bollore, vi servirà per dare un sapore più spinto al risotto;
- in una padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva, un pò di cipollotto fresco e lasciate andare a fiamma bassa : non appena l’olio arriva a temperatura aggiungete un pò del brodo che avete preparato e i gamberoni e , non appena questi prendono il colore tipico sfumate con il vino bianco. Continuate ad aggiungere il brodo e poi la crema di asparagi. Scolate il riso e versatelo nella padella contenente la salsa, amalgamate fino ad ultimare la cottura del riso e ad ottenere una consistenza cremosa.
RISOTTO CON CREMA DI ASPARAGI E GAMBERONI