PERCHÈ LE DIETE IPERPROTEICHE SONO DANNOSE?

Affrontiamo l’argomento ragionando su basi biochimiche e vediamo cosa succede nel nostro organismo.

1)Il metabolismo degli amminoacidi, ovvero i mattoncini di cui sono costituiti le proteine, è orientato alla sintesi di proteine endogene e al loro turnover (ricambio).

Se forziamo il dosaggio, rischiamo l’accumulo di ammoniaca (prodotto della degradazione delle proteine) in circolo e un’alterazione della regolazione del ciclo dell’urea. In particolare, esso si ferma quando il 40 % dell’energia viene dalle proteine.

2) Se l’apporto di carboidrati scende sotto i 130 g/die, una quota cospicua di proteine viene degradata per fornire glucosio (che sarebbe disponibile se introducessimo carboidrati a sufficienza)

Non è questo il compito degli amminoacidi, che invece devono essere indirizzati alla riparazione e al ricambio delle proteine tissutali.

3) Quando i carboidrati sono pochi e le proteine tante, aumentano contemporaneamente insulina e glucagone

L’insulina fa diminuire i livelli plasmatici degli amminoacidi e aumenta la sintesi delle proteine, ma il glucagone agisce in opposizione e per evitare l’ipoglicemia utilizza gli amminoacidi per produrre glucosio

Diminuisce la sintesi proteica endogena e aumenta il catabolismo (degradazione)

4) La tiroide provoca un aumento del catabolismo proteico  

A breve termine le proteine muscolari diminuiscono mentre aumentano quelle epatiche, ma a lungo termine sia il fegato che i tessuti periferici diminuiscono di dimensioni

5) L’eliminazione urinaria dell’eccesso di azoto (derivante dalle proteine) è accompagnata da un’escrezione di calcio superiore al normale

Aumenta il rischio di nefrolitiasi (calcoli renali) e di osteoporosi

6) Alterazione dei meccanismi di fame e sazietà

I carboidrati riducono la fame in modo rapido e potente: chi ne diminuisce drasticamente l’apporto, si priva di un soppressore naturale dell’appetito.

In conclusione: una dieta povera di carboidrati e ricca di proteine, fa aumentare la degradazione delle proteine endogene, che vengono utilizzate per produrre glucosio. Una dieta , eccetto condizioni patologiche che lo richiedano, deve sempre essere bilanciata nella ripartizione tra i principi nutritivi (carboidrati, proteine, grassi) secondo quanto indicato dai LARN.

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