È un esame rapido e non invasivo, utilizzato per determinare la composizione corporea e lo stato nutrizionale del soggetto.
SU QUALE PRINCIPIO SI BASA?
Si basa sul principio che i tessuti biologici si comportano come conduttori, semiconduttori o isolanti.
COME SI ESEGUE?
Il test viene effettuato posizionando una coppia di elettrodi sul dorso della mano e un’altra coppia di elettrodi sul dorso del piede del soggetto in posizione supina.
COSA SI MISURA?
Si misura l’IMPEDENZA, ovvero la forza che le strutture biologiche oppongono al passaggio di correnti continue e alternate che le attraversano. L’impedenza dipende da:
• RESISTENZA (Rz), ovvero la capacità delle strutture di opporsi al passaggio di corrente.
Tessuti magri › buoni conduttori › bassa resistenza
Tessuti grassi › cattivi conduttori › alta resistenza
È inversamente proporzionale ai fluidi corporei, quindi più fluidi = meno resistenza.
• REATTANZA (Xc), rappresentativa dell’integrità cellulare, nonché della massa cellulare (BCM) metabolicamente attiva.
Dal rapporto tra Rz e Xc deriva l’ANGOLO DI FASE (PA): esso esprime le proporzioni intra ed extra cellulari ed ha valore prognostico in svariate patologie croniche.
COSA ANALIZZIAMO?
1. ACQUA CORPOREA TOTALE (TBW): costituisce circa il 60 % del peso corporeo di un uomo adulto. È comprensiva di:
• ACQUA INTRACELLULARE (ICW), all’interno delle cellule;
• ACQUA EXTRACELLULARE (ECW), fluidi all’esterno delle cellule ( plasma, linfa, saliva, succhi digestivi, ecc);
2. MASSA MAGRA (FFM): costituita da muscoli, ossa, minerali e altri tessuti non grassi. Suddivisa in:
• MASSA CELLULARE (BCM): tessuto metabolicamente attivo del corpo (organi, muscoli, cellule del sangue);
• MASSA EXTRACELLULARE (ECM) : fluidi e tessuti corporei all’esterno delle cellule;
3. MASSA GRASSA (FM): costituita da grasso sottocutaneo e grasso viscerale.
4. METABOLISMO BASALE (BMR): correlato alla massa cellulare attiva.
5. MASSA MUSCOLARE (MM): è la componente del tessuto muscolare scheletrica costituita essenzialmente da fibre rosse e bianche. Si differenzia dalla componente di massa cellulare in quanto componente anatomica vera e propria. La massa muscolare nel soggetto normotipo sano giovane rappresenta circa il 50% della FFM.
PERCHÉ È IMPORTANTE?
Perché il peso indicato dalla bilancia non ci dà informazioni sulla quantità di massa grassa e massa muscolare che abbiamo, né ci dice se siamo ben idratati o disidratati o in ritenzione idrica. La BIA, invece, è in grado di fornire tutte queste informazioni, dando appunto una valutazione della composizione corporea.
PERCHÉ CONOSCERE LA COMPOSIZIONE CORPOREA DURANTE UN PROGRAMMA NUTRIZIONALE?
Perché la perdita di peso non è sempre correlata alla diminuzione di grasso, soprattutto se si verifica in poco tempo e in seguito a regimi alimentari restrittivi e squilibrati, che comportano invece perdita di liquidi e di massa cellulare.
È molto importante quindi verificare che la perdita di peso sia a carico della massa grassa, per evitare di compromettere lo stato nutrizionale e che si recuperi peso in breve tempo.